18—20 марта, 2025
Крокус Экспо
Регламент чемпионата
SUSHI CUP
Место и время проведения:
18-20 марта 2025 года, Москва, выставочный центр «Крокус Экспо», Московская область, г. Красногорск, ул. Международная, д. 20 (ЭКСПО-3).

Описание: Sushi Cup – всероссийский кулинарный чемпионат для шеф-поваров регионов России, являющихся гражданами РФ. Организатор соревнования – компания METRO Cash & Carry.

Номинации чемпионата:
В соревновании предусмотрены три номинации: первое, второе и третье места. Победители получат соответствующие награды и призы.
Этапы соревнований:
· Предварительный отбор:
o Онлайн-тестирование и отправка фотографий домашних блюд для оценки.

Основные соревнования:
· 18 марта – первый день отборочного этапа (30 участников, 5 смен);
· 19 марта – полуфинал (15 участников, 3 смены);
· 20 марта – финал среди профессионалов (3 финалиста).
Торжественное открытие: состоится 18 марта 2025 года (время уточняется).


ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Участники соревнований:
К участию допускаются 30 индивидуальных участников, отвечающих требованиям:
1. Общий стаж работы по профессии не более 3-х лет
2. Последнее место работы - предприятие общественного питания, зарегистрированное на
территории РФ, вне зависимости от формы собственности
3. Начилие медицинской книжки

Контрольные даты:
• Прием заявок – до 20 февраля 2025 года на сайте sushi-cup.ru. Заявка должна
содержать ФИО и контактные данные.
• Предварительный отбор (онлайн) – до 10 марта 2025 года.
• Необходимо пройти онлайн-тестирование 24 февраля 2025 года
• До 24 февраля 2025 года прислать на почту margarita.tishkina@metro-сс.ru фото в двух ракурсах (сверху и сбоку) размер письма не более 9 мб.
Тема «Японская традиционная кухня»
  • 1 блюдо - холодное блюдо (суши, холодная закуска)
  • 2 блюдо - горячая закуска
  • 3 блюдо - основное блюдо
• Организационное собрание для 30 участников (очно) – 17 марта 2025 года. Детали
собрания описаны ниже.
• Основной этап соревнований (очно) – 18-20 марта 2025 года. Соревнования
проходяточно на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо». Детали описаны
ниже.

Организационное собрание:
Дата и время: 17 марта 2025 года, 16:30.
Место: выставочный комплекс «Крокус Экспо».
Повестка:
· Проверка медицинских книжек участников;
· Жеребьёвка;
· Выдача пропусков для прохода в зону соревнований;
· Демонстрация оборудования;
· Брифинг судейской коллегии.

Оборудование и инвентарь:
Участникам предоставляется рабочее место с необходимым оборудованием (плита, стол, посуда, инвентарь). Дополнительное оборудование можно привезти при предварительном согласовании с оргкомитетом. Для его заноса необходимы товарные накладные в трёх экземплярах.

Правила использования оборудования:
· Спонсорский инвентарь обязателен к использованию и не может покидать зону соревнований;
· Участники несут материальную ответственность за предоставленный инвентарь;
· Разрешено использовать собственный мелкий инвентарь и профессиональные инструменты.

Правила соревнований:
Судейская коллегия оценивает участников по установленным критериям. К участию
допускаются только повара, прошедшие предварительный отбор (онлайн-тестирование и
предоставление фотографий блюд).

Даты и этапы:
· Предварительный отбор: онлайн-тестирование и предоставление фотографий блюд.
· 18 марта: отборочный этап (30 участников, 5 групп по 6 человек);
· 19 марта: полуфинал (15 участников, 3 группы по 5 человек);
· 20 марта: финал (3 финалиста).

Отборочный этап: Участники выступают этапами по 6 человек (5 этапов). Порядок
выступления определяется жеребьёвкой. В полуфинал проходят 15 лучших участников.
Во время отборочного тура предоставляются обязательные продукты от компании METRO.
Собственные продукты можно использовать на полуфинале и финале.

Конкурсное задание:
1. Предварительная подготовка:
o Удаление чешуи, плавников, головы и внутренностей рыбы.
2. Техническая сессия:
o Временной лимит: 30 минут;
o Оценка подготовки ингредиентов.
3. Сессия сашими и нигири:
o Временной лимит: 60 минут;
o Задание: разделка рыбы и приготовление четырёх комплектов суши и сашими для подачи.
Полуфинал: Участники готовят композицию из нигири, роллов и гунканов (временной лимит – 60 минут). Необходимо предоставить технологические карты для судей.
Финал: Задание – ужин в стиле «Омакасе» из пяти подач (временной лимит – 60 минут). Ингредиенты и посуда могут быть как предоставлены организаторами, так и привезены участниками.

Система оценки:
Основные критерии:
· Управление гигиеной – до 25 баллов;
· Техника подготовки – до 65 баллов;
· Техника нарезки – до 30 баллов;
· Навыки приготовления – до 75 баллов.
Дополнительные баллы:
· Техника подготовки – до 20 баллов;
· Презентационные навыки и внешний вид шефа – до 30 баллов.
Штрафные санкции:
· Нарушение временного лимита – дисквалификация;
· Порезы и травмы – минус 50 баллов за каждый случай;
· Избыточные пищевые отходы – вычет до 10 баллов.

Призовой фонд:
· Все участники получают дипломы участников;
· Финалисты и победители награждаются медалями, кубками, дипломами и подарками от организаторов и спонсоров;
· Победителями чемпионата становятся три участника, которые получают специальные призы и стажировку в престижном образовательном центре.
Скачать регламент
Made on
Tilda